Un triplé de Vergnaud pour une première à domicile

Bressuire – Bayonne : 3-2

Porté par le réalisme de Pierre Alexis Vergnaud, les Bressuirais signent une victoire de prestige sur l’Aviron Bayonnais.

5bcbca8770b3256b268b4634

Les Basques entament cette rencontre avec conviction puisque dès la troisième minute, le défenseur local Théo Charbonnier s’interpose avec brio devant Tony Ribeiro pour annihiler une situation très dangereuse dans sa surface. Ensuite, c’est au tour de Thomas Dos Santos de démarquer Beltran, mais la frappe de l’ailier bayonnais est insuffisamment appuyée pour inquiéter Charrier (4e). Fébriles, les Bressuirais subissent la domination territoriale et la maîtrise visiteuses jusqu’à ce que le capitaine Charruau sonne la révolte.
À l’issue d’une belle action individuelle qui le voit éliminer trois adversaires dans un petit périmètre, celui-ci manque de conviction dans le dernier geste (11e). Dans la minute suivante, Métois hérite d’un ballon à quarante mètres de la cage de Lussec et répond à l’appel tranchant de Robert sur l’aile gauche. Le latéral bressuirais distille un centre tendu dont Vergnaud coupe la trajectoire au premier poteau d’une tête décroisée parfaite (1-0, 12e). Cette ouverture du score ne va pas pour autant débrider les débats, car il faut attendre vingt minutes pour voir de nouveau le FC Bressuire s’illustrer avec une frappe de Bacle non cadrée (32e).
Si la première période fut relativement fermée avec peu d’occasions franches, la seconde va être d’un tout autre acabit. Au retour des vestiaires et au terme d’un mouvement collectif limpide, Vergnaud exploite la passivité de la défense adverse pour envoyer un missile sur la barre transversale de Lussec (47e).

Le coup du chapeau de Vergnaud

Ce manque de réalisme va coûter cher aux hommes de Xavier Benaud qui concèdent dans la foulée un corner évitable. Dos Santos se charge de le frapper et trouve la tête gagnante de Gourgues, esseulé au second poteau (1-1, 49e). Tout est relancé dans ce match qui s’emballe dans la dernière demi-heure. Profitant d’une récupération sur une touche adverse, Vergnaud redonne l’avantage à son équipe d’une frappe aussi précise que soudaine (2-1, 63e).
L’entraîneur bayonnais, Erwan Lannuzel, ne tarde pas à réagir et opère des changements qui vont s’avérer payants. En effet, l’entrant Duventru combine plein axe avec l’omniprésent Dos Santos pour venir crucifier de près un Charrier impuissant (2-2, 82e). Alors que l’on s’achemine vers le partage des points, Grellier enroule un dernier centre que Vergnaud, venu de nulle part, vient concrétiser d’une nouvelle tête décroisée imparable (3-2, 90e + 2). Le stade exulte et le FCB signe enfin sa première victoire à domicile.

44518077_967695910100596_1607889009474797568_n 44456714_967699693433551_7169400611551576064_n44385035_967697840100403_2143984392115060736_n44449734_967697890100398_325004397241171968_n