La réserve de bressuire(b) à la relance.

970079751dcd4fa38a2ab8fdfc77b2a1cd06f5d661544780a8f9feeaf8c34f95

Bressuire (b) – AS Réthaise : 5-1

Après deux résultats nuls et une défaite, les Bressuirais se sont parfaitement relancés en s’imposant avec la manière.

Construite sur un savant mélange de jeunesse (Barreira, Courilleau, Liaigre) et d’expérience (Lecante, Epagna, Delahaye), la formation de Laurent Hébras a régalé l’assistance samedi soir en atomisant les Maritimes de l’AS Rhétaise. Dès le début de la partie, les Bressuirais se montrent les plus entreprenants. Bien servi par François Roullet, Godet cadre sa première frappe mais Pichaud s’interpose (10e). Si les visiteurs se signalent sur une demi volée de Mbaye rasant le poteau gauche de Delahaye (12e), le FC Bressuire concrétise logiquement son emprise sur le match.

Un doublé de F. Roullet Fran+ºois Roullet - Milieu

Barreira fracasse d’abord de la tête la barre transversale du gardien maritime (15e) avant que Godet ne trouve la faille d’un tir croisé imparable (1-0, 20e). Après cette ouverture du score méritée pour Bressuire, la rencontre se durcit et est rythmée jusqu’à la pause par une multitude d’arrêts de jeu. Sans trembler à l’image de l’impressionnant duo défensif Barreira-Courilleau, le FC Bressuire rejoint les vestiaires avec un avantage logique (1-0, 45e).
Dès la reprise, les Bressuirais se font surprendre sur une action individuelle d’Essid stoppée illicitement dans la surface par Liaigre. M. Germond accorde un pénalty que De Oliveira Maia se charge de transformer (1-1, 47e). Malgré ce retard à l’allumage, les coéquipiers de Lecante ne tardent pas à réagir sur une splendide action collective initiée par Touré. Dos au but, l’ailier bressuirais temporise et sollicite Godet qui démarque à l’opposé François Roullet. L’ancien courlitais prend le temps d’ajuster le gardien rhétais avec la complicité malheureuse de Mbaye (2-1, 50e). Le match s’emballe et Essid croit égaliser d’une frappe des vingt mètres sur laquelle Delahaye se montre impérial (52e). Tout proches de l’égalisation, les joueurs de Yann Thomas vont pourtant sombrer dans une fin de match à sens unique. Le FC Bressuire fait d’abord le break sur un pénalty obtenu par Godet et transformé par Lecante (3-1, 54e) puis exploite l’expulsion d’Essid (57e) pour corser l’addition. Grolleau trouve le petit filet de Pichaud d’une frappe très pure (4-1, 77e) et François Roullet signe un doublé plein d’opportunisme suite à une énorme bévue de Coupé (5-1, 85e).

Les équipes

> Bressuire : Delahaye, Liaigre, Barreira, Courilleau (puis Jamin, 59e), Guegnard, Valentin Roullet, Lecante (cap.), François Roullet, Godet (puis Touré, 79e), Epagna (puis Grolleau, 33e), Touré (puis Boutet, 64e).
> AS Rhétaise : Pichaud, Euxin, Coupé, Guérin (puis Vaudein, 74e), Gaumet (cap.), Mbaye, Ouallet, Derkaoui, Essid, Fontaine (puis De Oliveira Maia, 29e), Renoir (puis Vicedo, 79e).

À chaud

> Laurent Hébras (entraîneur FC Bressuire) : « En première mi-temps, nous dominons le match et on mène selon moi logiquement au score. Nous sommes très mal repartis avec ce pénalty encaissé dès la reprise. Au regard de la jeunesse de mon effectif, je me suis dit que cela allait être compliqué. Mais le groupe a très bien réagi en marquant sur de belles actions. Le score aurait même pu être plus lourd. Je suis très satisfait de cette soirée et de l’état d’esprit véhiculé par cette équipe. Tout va bien. »

la fiche

Mi-temps : 1-0.
Arbitre : M. Germond.
Buts : Godet (20e), François Roullet (50e, 85e), Lecante (54e sur penalty), Grolleau (77e).; pour l’AS Rhétaise : De Oliveira Maia (47esur penalty).
Avertissements : à Bressuire, Lecante (26e), Liaigre (47e) ; à l’AS Réthaise, Guérin (28e), Essid (45e+1, 57e), Gaumet (52e), Mbaye (54e).
Exclusion  : Essid (57e).

Article : NR A Gicquel.