Bayonne repart avec le nul.

Revivez hier soir sur la belle pelouse du stade Métayer le But pour Bressuire inscrit par Charles Godet ⚽️

crédit photos vidéos Pascale Lefèvre

FC Bressuire – Aviron Bayonnais : 1 – 1

Au cours d’une rencontre pourtant maîtrisée de bout en bout, le FCB récolte un match nul et peut nourrir des regrets. 2 points de perdu ou 1 de gagné ?

Il y avait pourtant largement la place pour s’imposer. Après deux rencontres à domicile accueillies du côté de Terves, les hommes de Xavier Benaud retrouvaient enfin, hier soir, la pelouse de leur stade Métayer, avec une tribune principale largement remplie malgré une grisaille déjà automnale. Le FC Bressuire (5e, 4 points en trois matchs) recevait les Basques de l’Aviron Bayonnais (11e, 3 points), une formation rompue aux joutes de N3.
Proches sur le plan comptable, les deux équipes présentaient des dynamiques à court terme diamétralement différentes : il y a deux semaines, le FCB s’est largement imposé face à Chatellerault (5-1) lors de sa première victoire cette saison, alors que les Bayonnais ont subi une large déconvenue face à la réserve des Girondins de Bordeaux, signant une seconde défaite consécutive.
En supériorité numérique pendant la 2e période.
Et les premières minutes de la rencontre confirment ce constat. Dès la 7e, l’attaquant bressuirais Henry Gbizié décroche de sa pointe pour recevoir le ballon. D’un contrôle orienté, il se retourne directement, élimine trois défenseurs bayonnais et lance Tricoire côté droit, mais son centre ne donnera rien. Ces deux joueurs seront de nouveau à l’œuvre quelques minutes plus tard : sur le long de la ligne de corner côté gauche, Gbizié dribble son vis-à-vis d’un petit pont et centre au point de penalty pour Tricoire, qui ne parvient cependant pas à dévier suffisamment le ballon (15e).
Le FCB mène les débats dans ce premier acte. La paire de milieux Charruau-Okoy abat un important travail défensif dans l’entrejeu, empêchant les joueurs de Laurent Dauriac de se montrer entreprenants. Leur chasse à l’ouverture du score se poursuit, avec une animation offensive penchant principalement côté droit : Tricoire (29e), Kreye (31e), Journeau (35e)… Mais les Bressuirais manquent d’application dans leur dernier geste, et vont le payer cash.
Sur leur première situation réellement dangereuse, les Basques vont prendre l’avantage contre le cours du jeu. Esseulé côté gauche, Esteve temporise, puis trouve dans la surface Ngari qui, d’une frappe instantanée, trompe Charrier (0-1, 42e).
Avec l’exclusion d’Attoukora côté Bayonne juste avant la mi-temps, le FCB revient affamé dans le second acte, et va voir ses efforts récompensés à l’heure de jeu. Après une longue période de possession devant la surface de réparation basque, le latéral droit bressuirais Vasseur centre au second poteau, et trouve l’entrant Godet, laissé seul, qui n’a plus qu’à assurer de la tête (1-1, 64e).
Sous le giron de Godet et Gbizié, les Bressuirais étouffent complètement Bayonne dans les dernières minutes, qui ne se procurera aucune occasion de la deuxième période, et poussent pour aller inscrire ce but de la victoire, malheureusement en vain. D’autant que dans le temps additionnel, le Basque Cachenaut n’est pas passé loin de faire virer la soirée au cauchemar. Le FCB a perdu ici de précieux points face à une équipe qu’elle a surdominé. À eux de se montrer plus réalistes lors de leur déplacement au Stade Poitevin dans deux semaines.